Vom Luxus, kein Auto zu haben. Neue Mobilitätsmuster spiegeln Wohlstand und soziale Teilhabe. - Helbig, Marcel; Knie, Andreas; Canzler, Weert (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung -WZB-, 2020)
Jahrzehntelang war gesellschaftlicher Aufstieg an den Besitz eines Autos gebunden und an ihm ablesbar. Neue Daten zeigen, dass in wohlhabenden Gegenden die Autodichte eher abnimmt und Autobesitz auch nicht mehr unbedingt mit räumlicher Beweglichkeit und sozialer Teilhabe verbunden ist. Mithilfe von Statistik, Interviews und Mobilitätstracking soll das Verhältnis von Raum, Bewegung und sozialer Struktur neu bestimmt werden.
Keywords: Mobilitätsverhalten; PKW; Verkehrsmittelwahl; Sozialmobilität; Raummobilität; Verkehrswende; Soziale Ungleichheit; Verkehrsforschung