Vertikale Begrünung. Bauweisen und Planungsgrundlagen zur Begrünung von Wänden und Fassaden mit und ohne natürlichen Boden-/Bodenwasseranschluss. - Pfoser, Nicole (Ulmer, 2018)
Das Buch reagiert erstmalig auf die internationale Architekturentwicklung zu einer integrativen Anwendung von Vegetationsfassaden. Es bietet Argumente für Planer, kommunale und private Bauherren, Unterhaltsverantwortliche und Nutzer. Durch Systematisierung der Pflanzenauswahl, Leistungsfaktoren, Versorgungskriterien sowie baurechtlicher Aspekte ist es eine Entscheidungshilfe bei der Auswahl der passenden Fassadenbegrünung. Hinweise zu Planung, Ausführung und Instandhaltung sowie Anleitungen zur Schadensvermeidung ermöglichen Ihnen die praktische Umsetzung.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Wand; Fassade; Fassadenbegrünung; Vegetation; Stadtbegrünung; Bauweise; Planungsgrundlage; Instandhaltung