Managementmoden in der Verwaltung. Sinn und Unsinn. - (:unkn) unknown (Springer Gabler, 2020)
Managementmoden kursieren schon seit langem in der Verwaltung – nicht erst seit dem New Public Management. Der Band stellt aktuelle Konzepte vor, die in den letzten 10 Jahren Konjunktur hatten und haben. Die besprochenen Konzepte werden vor einem zumeist organisationssoziologischen, aber auch verwaltungswissenschaftlichen und psychologischen Hintergrund diskutiert. Damit werden auch die blinden Flecken, d.h. die verkürzten theoretischen Grundannahmen sowie die teilweise ideologische Vollmundigkeit der Konzeptangebote auf- und abgeklärt. In einem zweiten Abschnitt wird – gewissermaßen als Gegenmittel zu den verkürzenden Managementmoden – theoretisches Rüstzeug unterbreitet, das für die Praxis eine robustere Orientierung bieten kann.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmanagement; Verwaltungsreform; Digitalisierung; Führungskraft; Berufsausbildung; Weiterbildung; Kommunale Selbstverwaltung; Neues Steuerungsmodell; Verwaltungsmodernisierung; Fallbeispiel; Polizei; Organisationssoziologie