Handbuch der Landschaftsplanung. 2. Aufl. 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit dem Handbuch soll den Bezirken in ihrer Funktion als untere Naturschutzbehörde eine Arbeitshilfe zur Verfügung gestellt werden. Ziel ist es, die inhaltliche und formale Ausgestaltung von Landschaftsplänen sowie die Verfahrensdurchführung zu vereinheitlichen und den bezirksübergreifenden Informationsaustausch zu verbessern. Wiederkehrende Fragestellungen in den bezirklichen Landschaftsplanentwürfen, die naturgemäß über die Bezirksgrenzen hinweg von Bedeutung sind, wurden mit aufgenommen. Besonderer Wert wird v.a. einer guten Begründung der Landschaftspläne beigemessen, die den Anforderungen an Bestimmtheit und Abgewogenheit der Einzelmaßnahmen unter Auflösung von Planungskonflikten standhält. Im Text wird zwischen der alten und neuen Fassung des Berliner Naturschutzgesetzes unterschieden. Das Handbuch spielt die Planungsschritte, angefangen von der Mitteilung über die Planungsabsicht, über die frühzeitige Bürgerbeteiligung, die Beteiligung der Träger öffentlicher Belange bis zur öffentlichen Auslegung/Festsetzung durch und behandelt in weiteren Kapiteln Muster dieser Schritte, Planzeichen, einen Modellandschaftsplan sowie Rechtsvorschriften. eh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Planungshilfe; Planaufstellung; Partizipation; Landschaft; Freiraumplanung; Handbuch