Die Beeinflussung des Nachfahrverhaltens durch die Voranzeige des Straßenverlaufs mit Hilfe von Straßenrandmarkierungen - Grimm, Hubert G. (My University, 1978)
Auf Straßen mit Voranzeige sind die Fahrbahnrandmarkierungen - ähnlich wie bei der Mittellinie - unterbrochen.Kurze Striche am rechten Fahrbahnrand weisen auf eine nachfolgende enge Kurve, längere Striche auf eine weite Kurve bzw.Gerade hin.Die Simulationsergebnisse der Untersuchung zeigen, daß auf einer Straße mit Voranzeige weniger Unfälle durch Abkommen von der Fahrbahn zu erwarten sind und sich die Zahl der Auffahrunfälle eher verringern dürfte.Allerdings fahren die Fahrer auf einer so markierten Straße weiter links.Die Vermutung, die auf einer Straße mit Voranzeige größere Streuung der Geschwindigkeit des vorausfahrenden Fahrzeuges beeinflusse das Fahrverhalten fast ausschließlich negativ, wurde nicht bestätigt.Sowohl auf kurvigeren als auch auf weniger kurvigen Straßen wurde der Sicherheitsabstand besser eingehalten.Die Voranzeige selbst beeinflußt - unabhängig davon, ob sich der Vorausfahrende wie ein Fahrer auf einer Straße mit oder ohne Voranzeige verhält - das Geschwindigkeitsverhalten und das Abstandhalten positiv. ud/difu
Keywords: Straße; Straßenrand; Fahrbahnmarkierung; Straßenverlauf; Fahrverhalten; Abstand; Nachtfahrverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehr