Zur wasserwirtschaftlichen Überwachung der landwirtschaftlichen Bodennutzung in Trinkwasserschutzgebieten. - Kramer, Dietrich; Krüger, Willi; Rindt, Olaf; Wellnitz, Grit; Steinhauer, Manfred (My University, 1990)
Die intensive landwirtschaftliche Bodennutzung und die konzentrierte Tierhaltung hat in der ehemaligen DDR zu erheblichen Umweltproblemen und zu einer starken Gewässerbelastung geführt. Der Nitratgrenzwert für Trinkwasser wird vielfach überschritten. In Trinkwasserschutzgebieten galten Nutzungbeschränkungen. Diese wurden durch Regeln und Richtwerte für die Praxis interpretiert und untersetzt. Diese enthalten Empfehlungen u.a. für die Schlageinteilung, die Fruchtfolge und die Düngung sowie für die Bewässerung. Die gewässerschutzorientierte Bewirtschaftung setzt die Erfassung, Speicherung und Auswertung umfangreicher Daten voraus. Zu diesem Zweck wurde ein EDV-gerechtes Informationssystem entwickelt. (bre)
Keywords: Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Boden; Bodennutzung; Trinkwasser; Trinkwasserversorgung; Schutzgebiet; Pflanzenbau; Tierhaltung; Umwelt; Umweltschutz; Umweltbelastung; Überwachung; Wasserqualität; Datenbank; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt