Diskurse über Produktbewertungen. Untersuchung zur Rolle von Schemata in der ökologischen Diskussion. - Becker, Thomas (My University, 1997)
Mit Hilfe der Werbung kann man im ausgehenden 20. Jahrhundert bei einem relativ hohem Umweltbewußtsein zwar die verschiedensten Produkte anpreisen und als "umweltfreundlich" oder "ökologisch abbaubar" dem Kunden verkaufen, aber es gibt verschiedene unabhängige ökologische Gruppen und Forschungsinstitute, die die angebotenen Waren und die daran geknüpften Versprechungen überprüfen und bewerten. Dem Autor geht es in dieser Untersuchung einerseits um die Mechanismen der Technik- und Produktbewertung, die instrumentalisiert werden, um bei der Veröffentlichung Teil einer Argumentation zu werden, und andererseits um eine inhaltliche Überprüfung der modernen Produktbewertung. Viele Studien über denselben Gegenstand kommen jedoch (z.B. bei Ökobilanzen) zu den unterschiedlichsten Ergebnissen. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Glaubwürdigkeit und die Realitätsnähe der Spezifika der einzelnen Warenbeobachtungen, die auf den Wahrheitsgehalt hin überprüft werden sollen. Exemplarisch wird Rapsmethylester als Kraftstoffalternative analysiert. mabo/difu
Keywords: Technik; Bewertung; Ökologie; Typisierung; Modell; Methode; Energie; Landwirtschaft; Industrie; Umweltschutz; Diskurs; Schema; Ökobilanz; Technikfolgenabschätzung; Produktbewertung; Produktalternative; Kraftstoff; Rapsmethylester