Thesaurus Raumplanung/Stadtplanung. 2., verb.und erg.Aufl.Alphabetischer Teil; Systematischer Teil; Alphabetische Liste. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Der Thesaurus Raumplanung/Stadtplanung ist eine Dokumentationssprache, bestehend aus festgelegten und definierten Schlagworten (Deskriptoren), die das Spektrum der Fachbereiche Raumordnung, Städtebau und Wohnungswesen abdecken und durch die in der konkreten Anwendung die Inhalte von fachlich relevanten Publikationen und Forschungsprojekten möglichst präzise wiedergegeben und zu aussagefähigen Informationen verdichtet werden können (Indexierung). Außerdem können die gewonnenen Informationen durch die Deskriptoren gezielt den Fragestellungen der Nutzer zugeordnet werden (Recherchen). Der Thesaurus Raumplanung/Stadtplanung trägt wesentlich dazu bei, daß die BfLR ihre Aufgabe der Vermittlung von Literatur- und Forschungsinformationen unter den Aspekten problemorientierter Selektion, themenspezifischer Relevanz und qualitativer Bewertung kontinuierlich durchführen kann. Durch seine konsequente Anwendung bei allen dokumentarischen Dienstleistungen und Publikationen (z.B. "Referateblatt zur Raumentwicklung", Auswahldokumentation in "Raumforschung und Raumordnung") ist eine einheitliche und terminologisch kontrollierte Dokumentationssprache gegeben, die für die BfLR-spezifischen Nutzer einen gezielten Zugriff auf den umfangreichen Literatur- und Forschungsdatenbestand ermöglicht. - We.
Keywords: Literaturdokumentation; Bibliothek; Thesaurus