Grundlagen und Grundstrukturen eines Klimawandelanpassungsrechts. - Fischer, Claus (Mohr Siebeck, 2013)
Bislang haben die Anpassung an den Klimawandel und die damit verbundene Bewältigung von Klimawandelfolgen, deren Eintritt sich nur unter Unsicherheiten vorhersagen lässt, in der rechtswissenschaftlichen Diskussion noch keine große Beachtung erfahren. Die Entwicklung methodischer Grundlagen der rechtlichen Bewältigung von Klimawandelfolgen ist einer der Schwerpunkte dieser Untersuchung. Der Autor zeigt ferner, wie die von ihm entwickelte Methodik in Rechtsgebiete implementiert werden kann, die für die Klimawandelanpassung relevant sind. Exemplarisch verdeutlicht er dies am Beispiel der räumlichen Gesamtplanung. Darüber hinaus wird beleuchtet, wie mittels aufmerksamkeitslenkender Ermittlungsinstrumente, namentlich der UVP (Umweltverträglichkeitsprüfung), der SUP (Strategische Umweltprüfung) und dem noch zu etablierenden Climate Proofing, eine Anpassung an den Klimawandel gefördert werden kann.
Keywords: Natur; Klima; Raumordnung; Bauleitplanung; Planungsrecht; Baurecht; Naturschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Europarecht; Verfassungsrecht; Klimawandel; Anpassung; Völkerrecht