Ist M. noch zu retten? Denkmalpflege für funktionslose Bausubstanz. - Seidlein, Peter C. von (My University, 1973)
An Hand eines fiktiven Beispiels, der Stadt M. mit gravierenden Verfallserscheinungen, bedingt durch Bevölkerungsabnahme und Binnenwanderungen, untersucht Verf. den Begriff der Denkmalpflege, wozu heute neben der Aufgabe des Bewahrens von einzelnen Bauten auch die Erhaltung von ganzen Dörfern, Teilen von Städten oder Quartieren der Metropolen gehört.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtkernsanierung; Denkmalpflege; Altstadtsanierung; Stadterhaltung; Kunst; Stadterneuerung; Planung; Architektur