Planning and the market place - The South East region. - Craven, Edward (My University, 1974)
Verf. analysiert die Reaktionen auf den Raumordnungsplan für Südost-England nach den Gesichtspunkten der in dieser Region operierenden Märkte. Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß auf Vorstellungen der Vergangenheit basierend künftige Entwicklungen bezüglich Investitionen, Firmenan- und Personenumsiedlungen nicht richtig beurteilt werden, daß ein Übergewicht der physischen gegenüber der sozialen Planung und ihren Erfordernissen besteht, daß die in dem Plan vorgesehene Durchsetzungskontrolle zu schwach ist (vor allem hinsichtlich der Möglichkeiten des privaten Wohnungsbaues durch Hypothekengewährung und Steuerabsetzungsmöglichkeiten), daß ferner rivalisierende kommunalpolitische ,,Märkte'' einen direkten, keineswegs immer positiv zu bewertenden Einfluß auf den Plan außerhalb der ökonomischen Marktkräfte hatten.
Keywords: Raumordnung; Erfolgskontrolle