Familienfreundliche Initiativen hessischen Kommunen. Grundlagen, Praxisbeispiele, Perpektiven. - Seehausen, Harald; Wüst, Jürgen (My University, 2002)
Die Studie dokumentiert einen einjährigen Diskussionsprozess mit Vertretern aus Wissenschaft und Praxis zu den Anforderungen an die Gesamtgesellschaft, das Ziel eine familiengerechte Arbeitswelt zu erreichen. In der ersten Phase wurden Aktivitäten und Projekte in hessischen Kommunen ermittelt. Neben der Auswertung von Studien, Modellprojekten und Wettbewerben wurden auch Ergebnisse aus kommunalen Beteiligungsprozessen wie der Lokalen Agenda 21 einbezogen. Exemplarisch werden die Herausforderungen und Chancen an dem Teilbereich des Spannungsfeldes von Beruf und Familie, der Kinderbetreuung, dargelegt. Beteiligungsverfahren, Instrumente und Methoden im kommunalen Bereich werden hinsichtlich ihrer Familien- oder Kinderfreundlichkeit überprüft. Den Abschluss bildeten Expertenworkshops mit Teilnehmern aus Politik, Verwaltung, Forschung und Bürgerschaft. kl/difu
Keywords: Sozialwesen; Partizipation; Familie; Familienpolitik; Beteiligungsverfahren; Personalpolitik; Familienfreundlichkeit; Netzwerk; Lokale Agenda; Corporate Citizenship; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel