Ansätze zu einer optimalen Strecken- und Netzplanung der Deutschen Bundesbahn. Dargestellt am Beispiel Nordrhein-Westfalens. - Laschet, Wilhelm; Witte, Hermann; Voigt, Fritz (My University, 1979)
Die gesellschaftlichen Aufgaben der Deutschen Bundesbahn zwingen das Unternehmen über eine Beachtung der möglichen betriebswirtschaftlichen Rentabilität hinaus zu gesamtwirtschaftlichen Perspektiven. Mögliche Streckenstillegungen sind demnach nur ein Mittel zur Erreichung einer optimalen Strecken- und Netzkonzeption, deren Ansätze am Beispiel Nordrhein-Westfalens die Arbeit darstellen will. Neben der Diskussion des methodischen Instrumentariums geht der Ansatz von den raumordnungs- und regionalpolitischen Zielsetzungen an den Schienenverkehr aus. Für den Optimierungsansatz unter gesamtwirtschaftlichen Bedingungen und der Topologischen Ableitung eines Schienennetzes stellen die Landesentwicklungspläne und die Funktionszuweisung für zentrale Orte die verwendete Basis dar. lt/difu
Keywords: Schienenverkehr; Streckenplanung; Netzplanung; Optimierung; Stilllegung; Verkehr; Wirtschaftlichkeit; Raumstruktur; Raumordnung