KdU-Richtlinien: Werkstattberichte aus der Praxis. Fachtagung am 1. April 2014 in Köln. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Seit 2005 sind die Kommunen dafür zuständig, die Übernahme der Kosten der Unterkunft und Heizung (KdU) auszugestalten. Die Festlegung sowie die Überprüfung der KdU-Angemessenheitskriterien ist für die meisten Kommunen eine Herausforderung. Oftmals entstehen Unsicherheiten und Zielkonflikte: Sollen sich die Kommunen eher an einem sozialen Ausgleich oder an einer Begrenzung der Kosten orientieren? Welche Auswirkungen hat das auf den jeweiligen Wohnungsmarkt? In der Praxis werden verschiedene Herangehensweisen erarbeitet und erprobt. Diese wurden auf einer gemeinsamen Veranstaltung des Deutschen Städtetages und des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung erörtert. Die Tagung diente als Plattform für den fachlichen Austausch. Im Mittelpunkt standen die gesammelten Erfahrungen aus den Kommunen sowie die Anforderungen, die sich aus Trends und Entwicklungen auf dem Wohnungsmarkt für die KdU-Praxis ergeben.
Keywords: Gemeinde; Sozialwesen; Heizkosten; Sozialleistung; Praxisbeispiel; SGB II; SGB XII; Leistungsempfänger; Bedarfsgemeinschaft; Unterkunftskosten; Existenzsicherung; Kostenübernahme