Kompetenzprofile. Was Professionelle in der Jugendarbeit können sollen und wie sie es lernen. - Hess, Gerhard; Ilg, Wolfgang; Weingardt, Martin (Juventa, 2004)
Professionelle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Jugendarbeit sehen sich einer Fülle von Anforderungen gegenüber: Sie sind oft Animateure und Verwaltungsexperten, Bezugspersonen und Berater in einem. Für ein so weit gefasstes Berufsbild werden spezifische Kompetenzen benötigt. Was also muss ein Profi der Jugendarbeit können, um seine Sache gut zu machen? In der evangelischen Jugendarbeit in Württemberg wurden rund 150 Hauptamtliche und deren Vorgesetzte befragt, welche Kompetenzen in der Berufspraxis besondere Relevanz besitzen. Die empirischen Ergebnisse fokussieren den herausragenden Stellenwert sozialer und personaler Kompetenzen. Begleitend erfolgte eine Erhebung der faktisch erworbenen Fähigkeiten unter Studierenden an fünf Ausbildungsstätten, die für den gemeinde- und jugendpädagogischen Bereich ausbilden. Ein innovatives Bildungsmodul zeigt auf, wie durch explorative Lernformen die Kompetenzbildung praxisbezogen und komplexitätsorientiert geschehen kann. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsbild; Kompetenz; Befragung; Jugendarbeit; Aufgabenbereich; Empirische Untersuchung