Rechtfertigung, Inhalt und Reichweite des § 44 Abs. 3 BBauG. Überlegungen auch zur Minderung des Wertes bebauter Grundstücke infolge Änderung des Planungsrechts. - Ziegler, Juergen (My University, 1984)
Die Anwendbarkeit des § 44 II BBauG auf die Entschädigung nach § 95 BBauG für die Enteignung ist davon abhängig, ob der Betroffene (nach § 40 BBauG) oder die Gemeinde bzw. der Begünstigte die Enteignung beantragt. Die Bestimmung ist nur anwendbar, wenn die Enteignung infolge von Festsetzungen für öffentliche Zwecke (im Sinne von § 24 III BBauG) erfolgt. Die Berücksichtigung von - nicht ausgeübten - Bauerwartungen bestimmt sich ausschließlich nach § 95 II Nr. 7 BBauG. § 39 b II BBauG enthält keine Verweisung auf § 44 III BBauG. rh
Keywords: Recht; Planungsrecht; Grundstück; Bebauungsplan; Planänderung; Enteignung; Entschädigung; Nutzungsänderung; Bundesbaugesetz; Wertminderung; Paragraph 44; Paragraph 95