Geoökologie und Umwelt. Beispiele, Zusammenhänge, Ziele. - Müller, Manfred (My University, 1983)
Die Studienreihe Geographie/Gemeinschaftskunde verfolgt folgende didaktische Prinzipien: Lehrer und Schüler machen Unterricht, kein rezeptiver Ausbildungskonsum seitens der Schüler, abweichende Fragen, Recht auf Neugier, auf Selbständigkeit und Kooperation sind die Alternativen; Vermitteln von Kenntnissen und Handelsmöglichkeiten. Daraus ergibt sich folgende inhaltliche Konzeption: Lehrer und Schüler benutzen die gleichen Bücher, Verfolgung eines dritten Weges zwischen geschlossenem und offenem Curriculum, Einbringen eigener Interessen seitens der Schüler, Anbieten aktueller Texte. Nach Vorstellung der Konzeption, Darstellung der geoökologischen Grundlagen und Stellung des Menschen und der Gesellschaft im Ökosystem soll versucht werden, das Problemfeld "Geoökologie und Umwelt" zu analysieren. Als Beispiele gelten Wasser, Fluß und der Wald. hom/difu
Keywords: Geoökologie; Umwelt; Ökosystem; Wasser; Fluss; Wald; Lehrbuch; Ökologie; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie