Perspektiven einer neuen Engagementkultur: Praxisbuch zur kooperativen Entwicklung von Projekten. - Karl, Fred; Aner, Kirsten; Bettmer, Franz; Olbermann, Elke (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Wenn ältere Menschen weitgehend selbstbestimmt neue Engagementfelder erschließen und strukturieren wollen, zielen sie auf eine neuartige bürgerschaftliche Praxis. Die Engagierten und ihre potenziellen Kooperationspartner in Kommunen, Sozialen Diensten und Einrichtungen gehen diese Aufgabe mit sehr unterschiedlichen Motiven, Zielen und Arbeitsvoraussetzungen an. Das Praxisbuch verbessert die Möglichkeiten der beteiligten Akteure, sich in die Perspektiven der jeweils anderen hinein zu versetzen und zeigt anhand einer empirisch fundierten Typologie von Engagementverläufen im sogenannten Neuen Ehrenamt Wege zum Aufbau gleichberechtigter Kooperationen und zur Lösung möglicher Probleme auf. difu
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Kooperation; Sozialarbeit; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Lebensalter; Bürgerengagement; Forschungsprojekt; Sozialdienst; Freiwilliger; Ehrenamt; Freiwilligenagentur; Gerontologie; Altersforschung