Model misspecification and spatial structure in spatial-interaction models. (Fehlerhafte Anpassung von Modellen an die Raumstruktur in räumlichen Interaktionsmodellen.) - Baxter, M. (My University, 1983)
Das Problem, ob und wie die Raumstruktur die Parameterschätzung in Interaktionsmodellen beeinflusst oder verfälscht, wird in diesem Aufsatz als Problem der Modellanpassung verstanden. Es wird geprüft, in welchem Ausmaß die Raumstruktur die Ströme zwischen zwei Standorten beinflusst und welche Wirkung die Vernachlässigung dieses Einflusses hat. An einem einfachen Beispiel werden dann durch bewusste Fehlanpassung des Modells allgemeine Regeln über die Auswirkung auf die Parameterschätzung abgeleitet. (wb)
Keywords: Regionalwissenschaft; Prognose; Regionalprognose; Raumstruktur; Raumgliederung; Modell; Interaktionsmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell