Handbuch Kundenzufriedenheit. Strategie und Umsetzung in der Praxis. - (:unkn) unknown (Springer, 2005)
Die Publikation schickt den Leser auf eine Kompetenzreise durch die wichtigsten Wirtschaftsbranchen und verdeutlicht ihm die entscheidende Bedeutung einer ganzheitlichen Ausrichtung auf den Kunden. Sie zeigt, wie erfolgreiche Unternehmen ihre Kunden ansprechen, dauerhaft "pflegen" und die Beziehung lebendig halten. Zufrieden - so die eindeutige Botschaft des Buches - ist ein Kunde erst dann, wenn Gesamteindruck und Performance des Unternehmens für ihn stimmig sind. Alle Führungskräfte und Mitarbeiter sind gleichermaßen verantwortlich. Erstmalig bietet das Handbuch eine umfassende und interdisziplinäre Darstellung der Thematik. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Marktforschung; Management; Personalplanung; Kommunikation; Werbung; Kapitalmarkt; Kundenzufriedenheit; Kundenbindung; Höflichkeit; Reklamation; Internet; E-Banking