Empirische Haushaltsforschung. Erhebungskonzepte und Analyseansätze angesichts neuer Lebensformen. - Galler, Heinz P.; Ott, Notburga (Campus, 1993)
Das Buch liefert einen Überblick über den Stand der empirischen Forschung im Bereich "private Haushalte". Thematische Schwerpunkte der Forschung sind derzeit die Konsumforschung, die Familien- und Netzwerkforschung und die Forschung über die Haushaltsproduktion. Der Überblick ist jedoch breiter angelegt. Angesprochen sind Konzeptionen des Haushaltsbegriffs (Abgrenzungen als Zweckgemeinschaft); die statistische Erfassung und Einbindung in ein Informationssystem; die Analyse der Innenbeziehungen (z.B. familiäre Prozesse); die Analyse der Außenbeziehungen, insbesondere die Einbindung in soziale Netzwerke; Aktivitäten der Haushalte, insbesondere Konsumtion (Kauf- und Nachfrageentscheidungen) sowie Produktion (Hausarbeit im Rahmen des Zeitbudgets) und die Bildung von Klassen und Typologien für Haushalte. Nicht angesprochen sind Längsschnittbeobachtungen und der gesamte prognostische Bereich. Der abschließende Ausblick umfaßt eine Defizitanalyse. - Bc.
Keywords: Privater Haushalt; Familie; Statistik; Verbrauch; Einkommen; Netzwerk; Typisierung; Familienstand