Bauland von Heute - Wohnqualität von morgen. Vorstrukturierung von Bauerwartungsland für neue Formen des Wohnens in Einfamilienhausgebieten - Beispiele aus Niedersachsen. Teil 2. - Nagel, G.; Scholz, G. (My University, 1990)
Die Ergebnisse des Forschungsprojektes werden in zwei Veröffentlichungen vorgestellt. In Band 2, der hier behandelt wird, werden als Information des Niedersächsischen Sozialministers für die Städte und Gemeinden Beispiele für die Praxis von Baulandausweisung im Hinblick auf Vorstrukturierungsansätze in niedersächsischen Städten vorgestellt. Auf der Grundlage einer repräsentativen Erhebung von ausgewählten Bebauungsplänen zahlreicher niedersächsischer Städte konnte ein umfassendes Bild über den Stand der Bemühungen um Vorstrukturierung mit Grün gewonnen und allgemeine Schlußfolgerungen gezogen werden. In einer Auswertung der Bebauungspläne und der Grundlagenmaterialien hierzu wird die Vergleichbarkeit der unterschiedlichen Ansätze und Maßstäbe möglich. Die Ergebnisse werden zusammengefaßt und anhand einer Modellkonzeption werden die Methodik und Umsetzung des Konzeptes "Vorstrukturierung" einschließlich der rechtlichen Instrumente hierfür vorgestellt. Abschließend werden anhand der in der Untersuchung gewonnenen Erfahrungen allgemeingültige Planungsmaximen formuliert. fu/difu
Keywords: Bauerwartungsland; Baulandreserve; Vorstrukturierung; Einfamilienhaussiedlung; Erhebung; Bebauungsplan; Siedlungsentwicklung; Wohngebiet; Grünordnung; Landschaftsplanung; Städtebau; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Planungsrecht; Natur; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung