Qualität, Aufgabenverteilung und Verfahrensaufwand bei rechtlicher Betreuung. Eine rechtstatsächliche Untersuchung. - Sellin, Christine; Engels, Dietrich; Holzhauer, Heinz (Bundesanzeiger, 2003)
Die Untersuchung präsentiert die Ergebnisse eines breit angelegten Forschungsprojekts, das in den Jahren 2001 und 2002 vom Institut für Sozialforschung und Gesellschaftspolitik (ISG) durchgeführt wurde. Quellen für die Erhebung waren insbesondere ein von der Bund-Länder-Arbeitsgruppe "Betreuungsrecht" aufgestellter Fragenkatalog, mit dem bundesweit alle Vormundschaftsgerichte, Betreuungsbehörden und Betreuungsvereine befragt wurden. Zudem wurden vom ISG rund 2.900 Gerichtsakten ausgewertet. Neben der Dokumentation der Ergebnisse und Vorstellung der Erhebungsinstrumente enthält das Werk eine kritische Würdigung und Analyse der Praxis der betreuungsrechtlichen Rechtsprechung vor und nach In-Kraft-Treten des Betreuungsrechtsänderungsgesetzes (Dr. Heinz Holzhauer, Prof. i.R., Univ. Münster). difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialbehörde; Verfahren; Verein; Befragung; Rechtsprechung; Erhebungsmethode; Betreuung; Betreuungsrecht; Vormundschaftsgericht