Open Government und Verwaltungsreform. Konzepte - Projekte - Perspektiven. - Wewer, Göttrik (Nomos/Sigma, 2020)
Ein offeneres Regieren und Verwalten soll die Behörden nicht nur besser machen, sondern dort auch einen Kulturwandel herbeiführen. Ob und wie Open Government in Bund, Ländern und Gemeinden als ein Instrument zur Modernisierung der Verwaltung verstanden wird, wird untersucht. Dabei wird auch diskutiert, ob dieser Ansatz für die drei wichtigsten Stakeholder – Bürger, Behördenmitarbeiter und Politiker – einen Mehrwert verspricht.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Perspektive; Bund; Land; Gemeinde; Open Government; Modellgemeinde