Bleckeder Heimatbuch. Aus der Geschichte der Stadt Bleckede und ihrer Ortsteile. - Schötteldreyer, Ute (My University, 1983)
1209 erhielt das einstige "Löwenstadt" und heutige Bleckede das Stadtrecht. Die Studie verfolgt denn auch die bewegte Zeit durch das späte Mittelalter in die Neuzeit hinein. Sie vermittelt einen konkreten Einblick in die gesellschaftlichen Strukturen der Gründerzeit dieser Stadt, in welcher Weise sie verwaltet wurde und wie ihre Bürger gewirtschaftet haben. Aber auch das natürliche Umfeld wird in seiner Entwicklung und Aneignung durch den Menschen nachgezeichnet; so z. B. die Elbe, die durch Schiffahrt und Fischerei die umliegende Bevölkerung miternährte. Die verschiedenen umliegenden Ortsteile, die ursprünglich den Vogteien von Bleckede zugeordnet waren, werden zwar nicht so umfassend, aber dennoch in ihrer geschichtlichen Entwicklung skizziert. Nach dem Motto, den Menschen im Mittelpunkt zu sehen, behandelt die Autorin Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens. sg/difu
Keywords: Stadtgründung; Schifffahrt; Stadtumland; Verwaltungsgeschichte; Kirche; Ortsteil; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Verein; Schule; Wasserweg; Verwaltungsorganisation; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte