Konfliktbewältigung durch Verhandlungen. Bd.I Informelle und mittlerunterstützte Verhandlungen in Verwaltungsverfahren. Bd.II Konfliktmittlung in Verwaltungsverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Ziel der Untersuchung ist es, zur weiteren Klärung der Diskussion um den Einsatz von Konfliktmittlern im Bereich der öffentlichen Verwaltung und um eine rechtliche Ordnung der mit der konsensualen Konfliktbewältigung für das Verwaltungsrecht allgemein aufgeworfene Fragen beizutragen.Band I enthält eine Bestandsaufnahme der unterschiedlichen Praxen verhandlungsgeprägter Konfliktlösungen in der Verwaltungsrealität der Bundesrepublik und den USA.Es wird dabei versucht, bestimmte Modelle zu identifizieren und über die verfassungsrechtlichen und verwaltungspolitischen Grenzen solcher Lösungsansätze diskutiert.In einer Folgetagung, die in Band II zusammengefaßt ist, ging es darum die verwaltungsrechtlichen und verwaltungswissenschaftlichen Rahmenbedingungen vor allem des Einsatzes von Konfliktmittlern, wie er in den USA erprobt und auf dem Wege der gesetzlichen Anerkennung ist, aus deutscher Sicht genauer auszuloten. gb/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Verwaltungsverfahren; Konfliktbewältigung; Konfliktanalyse; Verhandlung; Verwaltungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Berater; Betreuer; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation