Nachhaltigkeitspolitik in und nach der Pandemie. - Ott, Konrad (Nomos, 2020)
Der Artikel präsentiert ein Argument, wonach sämtliche Bedingungen für eine konzertierte Nachhaltigkeitspolitik erfüllt sind. Die theoretischen Grundlagen normativen Orientierungswissens, das institutionelle Gefüge, die politischen Strategien und die Finanzmittel sind vorhanden. Zugleich ist durch die pandemische Ausnahmesituation eine Gelegenheit entstanden, die nicht ungenutzt verstreichen sollte. Der Artikel plädiert dafür, den „kairos" beim Schopfe zu ergreifen.
Keywords: Krisensituation; Transformation; Nachhaltige Entwicklung; Institutionalisierung; Klimaschutzpolitik; Verfassungsrecht; Politische Entscheidung; Wirtschaftssystem; Politikziel; Corona-Krise