Städtetourismus in Oberfranken. Stand und Entwicklungsmöglichkeiten des Fremdenverkehrs in Bamberg, Bayreuth, Coburg und Hof. - Jurczek, Peter (My University, 1986)
Die wichtigsten Ergebnisse einer Analyse des Städtetourismus in Oberfranken werden dargestellt. Dabei werden vorrangig der Stand und die Entwicklungsmöglichkeiten des Fremdenverkehrs in den kreisfreien oberfränkischen Städten Bamberg, Bayreuth, Coburg und Hof untersucht sowie einige tourismusplanerische Anregungen für die Zukunft gegeben. Im einzelnen beinhaltet die praxisorientiert angelegte wissenschaftliche Studie Aussagen zur allgemeinen Fremdenverkehrsstruktur und -entwicklung, zur materiellen (Beherbergungsangebot) und immateriellen touristischen Infrastruktur (Werbung, Image), zur Gästestruktur und zum -verhalten, zur kommunalen Fremdenverkehrspolitik, -planung und -wirtschaft. Darüber hinaus werden konkrete Maßnahmen für die weitere touristische Arbeit in den vier untersuchten Mittelstädten Oberfrankens vorgeschlagen. difu
Keywords: Städtetourismus; Tourismus; Reiseverhalten; Fremdenverkehrsplanung; Fremdenverkehrswirtschaft; Befragung; Freizeit; Fremdenverkehr