Kultur und Infrastruktur. 150 Jahre technische Fließräume: Von der Wasserleitung zum Internet. - Heidenreich, Elisabeth (Nomos, 2020)
Im ersten Teil werden die kulturellen Leitbilder vorgestellt, an denen sich seit der Mitte des 18. Jahrhunderts der Umgang mit Luft, Boden und Wasser in den Städten neu orientiert hat. In diesem Rahmen entstehen auch die technischen Infrastrukturen des Wassers, an denen im zweiten Teil die technischen Infrastrukturen als Fließräume definiert und analysiert werden. Deren technische und raumzeitliche Besonderheiten prägen, wie im dritten Teil ausgeführt wird, seit 150 Jahren die moderne Alltagskultur, insbesondere unsere Lebensweise, den Umgang mit Naturressourcen und die Wahrnehmung von Zeit und Raum.
Keywords: Technische Infrastruktur; Leitbild; Wasserversorgung; Abwasserentsorgung; Historische Entwicklung; Ressourcennutzung; Stadtentwicklung; Fließraum