Von der Frühverrentung bis zur Rente mit 67. Der Wandel des Altersübergangs von 1990 bis 2012. - Brussig, Martin; Knuth, Matthias; Mümken, Sarah (transcript, 2016)
Innerhalb von 20 Jahren wurde auf dem Arbeitsmarkt in Deutschland ein Paradigmenwechsel zur Alterserwerbstätigkeit vollzogen, der sich in zwei Schüben entfaltete: Die Politik wandte sich im letzten Jahrzehnt des alten Jahrhunderts von der Frühverrentung ab, und im ersten Jahrzehnt des neuen Jahrhunderts stieg die Alterserwerbsbeteiligung in einem - auch im europäischen Vergleich - überraschend starken Ausmaß an. Das Buch zeichnet den Wandel des Altersübergangs differenziert nach.
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Arbeitsmarktpolitik; Alter Mensch; Gesundheit; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Zukunft; Rentenreform; Frühverrentung; Altersübergang; Demographischer Wandel