Verläßliche soziale Sicherung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Beiträge des Bandes diskutieren in vier Abschnitten die Prinzipien von Sozialstaat und sozialer Marktwirtschaft, Reformansätze des Sozialstaates, privatwirtschaftliche Elemente sozialer Sicherung und die europäische Dimension. Sie umfassen eine große Bandbreite von Themen, angefangen vom Vergleich des deutschen und des englischen Sozialsystems, über neue Ansätze in Rentensystem und Gesundheitsversorgung bis zum Umbau des Versicherungssystems und neuen Angeboten britischer Versicherer. Eine gemeinsame Feststellung dieser Beiträge lautet: Die umlagefinanzierten Sozialsysteme sind am Ende. Kapitalgedeckte Systeme bieten eine gangbare und realistische, den Interessen der Menschen entgegenkommende und durchhaltbare Alternative. Die private Wirtschaft verfügt bereits jetzt über geeignete Produkte und Möglichkeiten der Daseinsvorsorge, die an die Stelle der gewohnten, aber nicht mehr durchhaltbaren Sicherungsformen treten können. eh/difu
Keywords: Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Sozialwesen; Krankenversicherung; Sozialstaat; Reform; Alterssicherung; Rente