Arbeitszeit einer Normalarbeitskraft. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Arbeitszeit einer Normalarbeitskraft (NAK) ist ein Faktor zur Berechnung des Stellenbedarfs. Sie kennzeichnet die Zeit, die eine Mitarbeiterin bzw. ein Mitarbeiter durchschnittlich in einem Jahr zur Verfügung steht. Die KGSt hat zuletzt 1988 eine Richtzahl für die Arbeitzeit einer Normalarbeitskraft ermittelt. Die Richtzahl ist jetzt unter Berücksichtigung der tarifvertraglichen Vereinbarungen bzw. Regelungen durch Verordnungen sowie der Ergebnisse einer repräsentativen KGSt-Erhebung bei Mitgliedsverwaltungen zum durchschnittlichen Personalausfall neu berechnet worden. Geht man von einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit von 38,5 Stunden aus, beträgt die Arbeitszeit einer Normalarbeitskraft für Beamte und Angestellte 94.000 Minuten, für Arbeiter 88.400 Minuten. Der Bericht enthält die Berechnungsgrundlagen. difu
Keywords: Arbeitszeit; Arbeitskraft; Personalplanung; Berechnungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter