Europa am Oberrhein. Der grenzüberschreitende Regionalismus am Beispiel der oberrheinischen Kooperation. - Speiser, Beatrice (Helbing & Lichtenhahn, 1993)
Im Bereich des Oberrheins, wo Frankreich, die Schweiz und die BRD zusammentreffen, hat sich trotz der nationalen Grenzen und der Tatsache, daß die Schweiz nicht der EG angehört, ein enger Zusammenhalt entwickelt. Es ist hier, wie vielfach gefordert, ein "Europa der Regionen" am Entstehen. Die hier behandelte Region erstreckt sich von Basel über Freiburg und Strasbourg bis nach Frankfurt am Main. Wesentlichen Anteil an der Zusammenarbeit in den Bereichen Wirtschaft, Kultur und Raumplanung haben drei Institutionen: auf französischer Seite die "Regio du Haut-Rhin", auf Schweizer Seite die "Regio Basiliensis" und in Deutschland die "Freiburger Regio-Gesellschaft", die jeweils mit den regionalen und lokalen Gebietskörperschaften zusammenarbeiten. Die Arbeit untersucht die rechtlichen Voraussetzungen eines noch stärkeren Zusammenschlusses dieser Region. lil/difu
Keywords: Region; Kooperation; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung; Internationales Recht; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung; Regionalismus; Regionalverwaltung; Grenzregion; Grenzüberschreitung; Internationale Organisation