Prognose der Bevölkerung und der Erwerbstätigen im Ruhrgebiet 1971-1985 - Drewe, Paul; Kellner, Guenter; Rechmann, Bernhard (My University, 1975)
Für beide Prognosen sind EDV-Programme nach den in den Methodenteilen erläuterten Prognosemodellen erstellt worden.Die Prognosen sind insofern fortschreibbar, als bei veränderten Ausgangsdaten Veränderungen im generativen Verhalten, im Wanderungsverhalten und im Erwerbsverhalten aktualisiert und modifiziert werden können.Aus den Ergebnissen der Erwerbstätigenprognose, die durch den methodischen Ansatz sehr eng mit der Bevölkerungsprognose verknüpft ist, lassen sich Erkenntnisse in bezug auf das zukünfte Angebot an Arbeitskräften im Ruhrgebiet ableiten.Durch die regionale Untergliederung nach 27 Kreisen ist zusätzlich ein intraregionaler Vergleich der Entwicklung der zukünftigen Erwerbstätigenzahlen möglich.Der Wert der hier vorliegenden Status-quo-Prognosen ist in erster Linie darin zu sehen, daß sie eine Grundlage bieten für die Analyse der Ursachen für die beobachteten Bevölkerungsbewegungen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsperson; Prognose; Demographie; Arbeit; Planung