Zielkonflikt Erholung und Verkehr. - Klein, Klaus (My University, 1976)
Die besonderen Probleme der Verkehrsplanung in Baden-Baden sind die Erhaltung der Kuranlagen und die - geologisch bedingte - Gefährdung der Thermalquellen. Mit der 1973 begonnenen Stadtentwicklungsplanung wurde erstmals die Verkehrsplanung in die Stadtbild-, Kurort- und Landschaftsplanung integriert. Ein Generalverkehrsplan wurde entwickelt. Dieser hat sowohl den Ausbau alter als auch den Bau neuer Straßen zum Ziel. Da diese durch z.T. unberührte Landschaft gehen sollen, wurden mit Hilfe von Landschaftsarchitekten Lösungen erarbeitet, die den Schaden in der Landschaft minimal halten sollen.
Keywords: Kurort; Verkehrsplanung