TafelGesellschaft. Zum neuen Umgang mit Uberfluss und Ausgrenzung. - (:unkn) unknown (transcript, 2010)
Die wohltätige Verteilung von Lebensmitteln steht für eine neue Polarisierung in den Überflussgesellschaften. Während Überangebot und individuelle Konsumentscheidungen systematisch Überschüsse hinterlassen, sind zugleich Menschen von Arbeit und Konsum so weit ausgeschlossen, dass sie nehmen, was die Tafeln und ähnliche Initiativen gerade verteilen können. Der Band versammelt empirisch fundierte Analysen, theoretische Einsichten und politische Stellungnahmen zu dieser noch jungen Entwicklung.
Keywords: Soziographie; Sozialwesen; Sozialpolitik; Armut; Sozialwandel; Tafel; Wohltätigkeit; Bürgerengagement; Lebensmittelausgabe; Sozialstaat