Gemeindeentwicklung und Flurbereinigung. Städtebauliche Maßnahmen zur Verbesserung der Agrarstruktur. - Loerken, Helmut (My University, 1975)
Maßnahmen zur Verbesserung der Agrarstruktur im ländlichen Raum sind nicht allein ausreichend, um einer Gemeinde Entwicklungsmöglichkeiten zu geben. In weiten Teilen fehlen funktionsfähige Siedlungsstrukturen und vor allem Einrichtungen der Infrastruktur. An Beispielen zeigt Verf. die Entwicklungsmöglichkeiten der Gemeinden, wenn von Anfang an die Maßnahmen der Agrarstrukturverbesserungen im Hinblick auf die zu erwartenden städtebaulichen Maßnahmen durchgeführt werden.
Keywords: Stadtentwicklung; Gemeindeentwicklung; Agrarstrukturwandel; Strukturpolitik; Raumentwicklungsplanung; Landwirtschaft