Die Geschichte der Saarländischen Kreditbank Aktiengesellschaft. - Pohl, Manfred (My University, 1972)
Innerhalb eines regional begrenzten Raumes wird die stufenweise Entwicklung einer Privatbank dargelegt. Die Übernahme des 1872 gegründeten Bankhauses Lazard, Brach & Co. durch die Bergisch Märkische Bank in Elberfeld (1904), die Fusion dieser Aktienbank mit der Deutschen Bank in Berlin (1914) und die Fusion mit der Disconto-Gesellschaft (1929) sind darüber hinaus ein Beispiel für das Expansions- und Konzentrationsbestreben der deutschen Großbanken. Die wechselhafte politische und wirtschaftliche Lage des Saarlandes in den letzten hundert Jahren bietet die Möglichkeit, die verschiedenen währungspolitischen Einflüsse auf die im Saarland ansässigen Banken zu untersuchen, weil eine Bank Mittelpunkt des wirtschaftlichen Geschehens war. Das statistische Material im Anhang ist sehr umfassend; sämtliche Hauptbücher und Bilanzen seit 1872 waren verfügbar.
Keywords: Institutionengeschichte; Privatbank; Kreditunternehmen; Wirtschaftsgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Wirtschaft; Geschichte