Landschaftsökologisches Forschungsprojekt "GUBRIST". Ergebnisse der Beobachtungsperiode 1983-1988. - Fitze, P.; Capaul, U.; Meuli, R.; Achermann, M. (My University, 1989)
Ein einmal verschmutzter Boden läßt sich im Gegensatz zur Atmosphäre kaum mehr reinigen. Am Beispiel des Waldökosystems Gubrist (Schweiz) wurde daher der momentane Zustand des Bodens über den Zeitraum von 1983-88 erfaßt und hieraus die in Zukunft zu erwartenden Veränderungen und deren Auswirkungen auf die Biosphäre abgeleitet. Im Zentrum der Untersuchung stand zunächst die Erfassung einer durch die Vegetation unbeeinflußten Gesamtdeposition von Metallen. Ein weiteres Ziel war, Informationen über die zeitliche und örtliche Variabilität der Deposition im Untersuchungsgebiet sowie über ihre Abhängigkeit von den Witterungsverhältnissen zu gewinnen. Daher werden die klimatische Situation und Witterung, aber auch die generelle Bodensituation am Gubrist aufgezeigt. Die Meßergebnisse bezüglich der Deposition von Spurenelementen auf Waldlichtungen sowie das Resultat der detaillierten Bodenuntersuchungen werden wiedergegeben, gb/difu
Keywords: Forschungsprojekt; Landschaftsökologie; Waldsterben; Bodenuntersuchung; Messmethode; Klima; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden