Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Bd. 2.Maßnahmendokumentation Teil Borgentreich. Bericht zum Forschungsprojekt 801910. - Krause, Juliane (My University, 1990)
Das Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung wird in den sechs Modellstädten Berlin, Borgentreich, Buxtehude, Esslingen, Ingolstadt und Mainz durchgeführt. Die zur Wirkungs- und Begleitforschung zählende Maßnahmendokumentation beinhaltet neben der Dokumentation der einzelnen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die Rekonstruktion des Planungsprozesses seit Auswahl der Modellgebiete. Die Stadtstruktur Borgentreich (Landkreis Höxter) ist geprägt durch den mittelalterlichen Ortskern mit historischem Straßennetz und der starken Durchmischung von Landwirtschaft und Wohnen. Das Modellgebiet ist die bebaute Ortslage mit 2300 Einwohnern. Mit den stark belasteten Ortsdurchfahren, die gleichzeitig die örtlichen Hauptverkehrsstraßen mit allen ihren Funktionen sind, und den neuen Baugebieten am Ortsrand mit teilweise überdimensionierten Straßenräumen ist Borgentreich repräsentativ für viele ländliche Gemeinden der Bundesrepublik. Die Bemühungen um flächenhafte Verkehrsberuhigung sind hier auch vor dem Hintergrund sozialer und wirtschaftlicher Probleme und ihrer Folgewirkungen zu sehen und damit beispielhaft für ähnliche kleinstädtisch - dörfliche Lebensräume. Zu Beginn des Modellvorhabens waren im Rahmen von Sanierungsmaßnahmen bereits erste Maßnahmen zur Attraktivitätssteigerung des Ortskerns (z.B. Aussiedlung von landwirtschaftlichen Betrieben) realisiert, für den geplanten Bau einer Ortsumgehung war das Planfeststellungsverfahren eingeleitet. Um die Realisierung der Verkehrsberuhigungsmaßnahmen sicherzustellen, war die Stadt Borgentreich zu relativ großen Kompromissen innerhalb des Konzeptes bereit. difu
Keywords: Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Modell; Bestandsanalyse; Maßnahmenkonzept; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr