Verkehrliche und technische Anforderungen an Systeme des öffentlichen Personennahverkehrs zur Verbesserung der Zugänglichkeit für Menschen mit geistiger Behinderung. - Monninger, Daniel (My University, 2014)
In dieser Arbeit wird untersucht, mit welchen Maßnahmen Barrierefreiheit im ÖPNV für Menschen mit geistiger Behinderung hergestellt werden kann und welche verkehrlichen und technischen Anforderungen dabei an das System ÖPNV gestellt werden müssen. In Anlehnung an den allgemeinen Prozess der Verkehrsplanung wird ein allgemeingültiges Verfahren entwickelt, mit dem Barrierefreiheit in einer definierten Region für einen Teil dieser Zielgruppe erreicht und sichergestellt werden kann.

This work investigates which measures are appropriate for barrier-free access in public transportation systems for people with intellectual disabilities. The dissertation explores which transport and technical requirements are therefore needed for public transportation systems. Based on the general process of transportation planning, a universal method is developed to achieve and ensure accessibility in a defined region for a portion of this target group.
Transport and technical requirements for public transportation systems to improve accessibility for people with intellectual disabilities.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Behinderter; Geistig Behinderter; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Verkehrstechnologie; Erhebung; Befragung; Barrierefreiheit; Anforderungskatalog; Zugänglichkeit; Fahrgastinformation; Gleichberechtigung