Förderfibel Radverkehr. Förderung des Radverkehrs durch eine Internet-gestützte Zusammenschau von Förder- und Finanzierungsmöglichkeiten einschließlich Best-Practice-Beispielen aus den Bundesländern. Abschlussbericht - Auszug. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplanes wurde das Projekt "Förderfibel Radverkehr" in Auftrag gegeben, das folgende Inhalte umfasste: Für die Finanzierung der zuständigkeitshalber zumeist von den Kommunen zu ergreifenden Maßnahmen für den Radverkehr gibt es eine Vielzahl von Quellen, die je nach Bundesland variieren und oft nicht speziell auf den Radverkehr zugeschnitten sind. Deshalb soll eine verständliche und gut handhabbare Übersicht über diese Möglichkeiten erstellt und per Internet zugänglich gemacht werden. Diese unterstützt die Praktiker vor Ort bei der Finanzierung von Vorhaben und ermöglicht einen Vergleich des Standes in den Bundesländern. Die Inhalte der Übersicht werden vor allem durch eine Recherche bei den Bundesländern sowie der Auswertung weiterer Datenquellen zusammengetragen und der Aufbau mit Expertengremien (UAk 2) abgestimmt. Nach der Programmierung der Internet-Anwendung durch einen Unterauftragnehmer wird ein Konzept zur Pflege der Datenbank erstellt und abgestimmt. Wesentliches Ergebnis des Projektes ist die funktionsfähige Online-Datenbank. Der Abschlussbericht gibt Einblick in den Projektablauf. difu
Keywords: Fahrradverkehr; Förderungsprogramm; Fördermittel; Finanzierung; Verkehrsplanung; Straßengestaltung; Fahrradweg; Best Practice; Praxisbeispiel