Datenschlüssel Bodenkunde. Symbole für die automatische Datenverarbeitung bodenkundlicher Geländedaten. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Rahmen des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) seit Oktober 1979 unterstützten Projektes "Neue Kommunikationswege in den Geowissenschaften mit Hilfe der ADV" sollten auch bodenkundliche Daten ADV-technisch bearbeitet werden.Die automatische Datenverarbeitung setzt eine Normierung der zu verarbeitenden Daten voraus.Die Entwicklung eines bodenkundlichen Datenschlüssels zur Erfassung der erhobenen Daten stand deshalb neben der Arbeitsflußanalyse im Vordergrund aller Arbeiten des Forschungsvorhabens.Allen in diesem DFG-Projekt zusammenarbeitenden bodenkundlichen Arbeitsgruppen sollte damit die Möglichkeit eines Austausches von Testdaten und Verarbeitungsprogrammen gegeben werden.Mit der Publizierung des vorliegenden Symbolschlüssels soll eine umfassende Diskussion mit dem Ziel einer möglichst weitgehenden Abstimmung angeregt werden. geh/difu
Keywords: Bodenkunde; Bodenwissenschaft; EDV-Einsatz; Datenmaterial; Gelände; Oberflächenform; Datenaufbereitung; Datenschlüssel; Symbol; Geowissenschaft; Methode; Hilfsmittel; Natur/Grundlagen; Boden