Vakantiespreiding. Een nieuw voorstel voor Belgie. (Änderung der Ferienzeitenregelung. Neue Überlegungen für Belgien.) - Vankove, E. N. (My University, 1974)
Vanhove legt zunächst eine Bestandsaufnahme der Feriengewohnheiten in Belgien nach Ferienzeitraum, Unterbringungsart und Herkommen (Belgien, Großbritannien, Frankreich, Bundesrepublik, Niederlande, Luxemburg) für den Zeitraum 1956-1973 vor. Erwartungsgemäß finden sich dabei die auch sonst üblichen, saisonal und geographisch bedingten Konzentrationen, die nach klimatischen Voraussetzungen zeitlicher Lage der Schulferien, psychologischen und anderen Faktoren aufgegliedert werden. Es werden die nachteiligen Folgen dieser Konzentration auf das Fremdenverkehrsgewerbe wie auch die Möglichkeiten zu einer Entzerrung der Ferientermine und die dafür notwendigen Voraussetzungen erörtert.
Keywords: Erholungsraum; Erholungsverhalten; Freizeitplanung