Die räumlichen Verteilungseffekte der schweizerischen Agrarpolitik. - Müdespacher, Alfred (My University, 1984)
Der Autor untersucht die Auswirkungen der schweizerischen Agrarpolitik auf das Tal- und Berggebiet bezüglich der Verteilungseffekte staatlichen Handelns auf definierte Bevölkerungsgruppen (Inzidenzanalyse). Analysiert werden Art und Umfang der agrarpolitischen Maßnahmen, ihre hauptsächlichen Nutznießer (Großproduzenten) und die allgemeinen Verteilungseffekte durch Leistungen des Bundes an Dritte und deren Finanzierung. Der Autor zeigt, daß bei diesen Leistungen Landwirte, Händler, Verarbeiter u. a. begünstigt werden, während die Steuerzahler bei der Finanzierung erheblich belastet werden. Die schweizerische Agrarpolitik finanziert sich zu 78 Proz. aus Steuern auf Nahrungsmittel, die dem Autor zufolge eine regressive Wirkung haben, welche auch durch eine progressive Wirkung der allgemeinen Bundessteuern nicht aufgehoben wird. sch/difu
Keywords: Agrarpolitik; Berggebiet; Einkommensverteilung; Steuerbelastung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Politik; Wirtschaft