Limnologische Untersuchung der Sieg zwischen Auer Mühle und Mündung, km 76-146, unter besonderer Berücksichtigung der Gewässergüte. - Gellert, Georg (My University, 1985)
Den Hauptanteil der Untersuchung bildet die Analyse der Tierwelt des Untersuchungsgebietes. Das Untersuchungsgebiet umfaßt die Fließstrecke der Sieg von Au an bis zur Mündung zum Rhein in der Köln-Bonner-Rheinebene. Die Anlayse dieses Gewässers führt zur Bewertung der vorhandenen unterschiedlichen Organismen (auch Pflanzen sind miteinbezogen, Fische und andere Kleinsttiere) und ihrer Zusammensetzung. Von April bis September 1982 und von Mai bis Oktober 1983 wurde die Wirbellosenfauna untersucht. An 14 Probestellen wurden 181 Arten ermittelt. Unterhalb des Kupferröhrenwerkes bei Schladern wurde die Kupferverteilung im Flußsediment und der Kupfergehalt verschiedener Organismen bestimmt. Die untersuchten Flußabschnitte erwiesen sich überwiegend als mäßig belastet (Güteklasse II). sg/difu
Keywords: Fluss; Gewässerkunde; Gewässergüte; Physik; Chemie; Biologie; Fisch; Tier; Pflanze; Umweltbelastung; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Gewässer