Wanderungen und Rezession. Wanderungen in der Bundesrepublik Deutschland 1974 u. 1975. - Koch, Reinhold (My University, 1977)
Welche Folgen hatte die wirtschaftliche Rezession 1974/1975 für die Außen-, Binnen- und innerregionalen Wanderungen in der Bundesrepublik Deutschland Neben der bekannten Rückwanderung der Ausländer und einer Veränderung in der Struktur der zuwandernden Ausländer zeichnen sich bei der Binnenwanderung nur geringfügige Änderungen ab. Das Wanderungsgefälle zwischen ländlichen Räumen und Verdichtungsräumen bleibt im wesentlichen bestehen. Dagegen haben die Wanderungsverluste der Kernstädte von Verdichtungsräumen aus der Stadt-Umland-Wanderung deutlich abgenommen. Die ,,neuen'' Wanderungstrends und die zu erwartende Arbeitsmarktsituation in den einzelnen Regionen werden bis 1990 nach den Ergebnissen der ,,Raumordnungsprognose 1990'' zu keinen gravierenden Veränderungen der Bevölkerungsverteilung führen. Ein Aufgeben raumordnungspolitischer Ziele kann hieraus also nicht begründet werden.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Regional; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsprognose