Effiziente Straßen 2020. Rahmenkonzept für Straßenverkehrstelematik und Straßenverkehrsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Aufgrund des finanziellen Aufwandes, aber auch aus ökologischen Gesichtspunkten wie beispielsweise einer Reduzierung des Flächenverbrauchs, ist es nötig, die bestehenden Straßen möglichst effizient zu nutzen. Dies bedeutet auch, deren Um- oder Neubau nur noch in begründeten Fällen zu realisieren. Damit liegt der Fokus zukünftig verstärkt auf dem Straßenverkehrsmanagement. Maßnahmen des Straßenverkehrsmanagements enden in vielen Fällen nicht an den Grenzen der Zuständigkeit. Nationalstaats-, Bundesländer-, Regierungsbezirks- und Kommunalgrenzen sind davon betroffen. Eine Abstimmung der Straßenverkehrsmanagementstrategien zwischen den Beteiligten ist deshalb unabdingbar.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnologie; Verkehrstelematik; Verkehrsmanagement