Stadt und Kultur - Stadtkultur. Was wir für die Kultur in unserer Zeit tun, wird das Leben unserer Kinder und Enkel reicher machen - Was wir unterlassen, verurteilt sie zu einem ärmeren Dasein. - Staak, Magnus G. W. (My University, 1983)
Anstelle einer eindeutigen Definition, die er nicht für möglich hält, setzt der Autor die unterschiedlichen Aspekte von Kultur: ihre zeitliche Dimension, ihren personalen Bezug, ihre qualitative Wertung, ihre wirtschaftliche Bedeutung. Kunst ist auch Angelegenheit der örtlichen Gemeinschaft; und damit ist es wesentliche Aufgabe gerade der Städte, den notwendigen Freiraum kulturellen Schaffens zu sichern. Das erfordert sowohl direkte finanzielle Förderung der Kunst selber, aber vor allem auch weitreichende städtebauliche und bauliche Aufgaben von der Erhaltung historischer Bausubstanz bis zur bereitstellung baulicher Anlagen zur Ausübung zur Kunst und zur Durchführung kultureller Veranstaltungen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Kultur; Gemeinde; Kommunalpolitik; Kunst; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Finanzierung; Fördermittel; Stadtkultur