Sozialindikatorenforschung. Eine Einführung. - Peters, Matthias; Zeugin, Peter (My University, 1979)
Gesellschaftliche Sachverhalte, Meinungen und politische Forderungen - etwa der nach mehr Lebensqualität - stellen die Sozialwissenschaft vor meßtheoretische Probleme, da all diese sozialen Tatsachen sich nicht ausschließlich in monetären Einheiten erfassen lassen. Die dafür konzipierten Sozialindikatoren - Parameter zur Erfassung sozialer Phänomene - tauchen als Begriff zwar relativ spät auf (1966), der damit bezeichnete Inhalt einer Sozialberichterstattunge und Sozialstatistik findet sich jedoch in den USA seit ca. 1930. Die beiden Autoren stellen dazu den aktuellen Stand der Indikatorenforschung vor, geben Anwendungsbeispiele für Indikatorensysteme und legen ein Konzept für ein eigenes Indikatorenprogramm vor. Dabei betonen sie die Notwendigkeit der Einbettung sozialer Indikatoren in einen größeren theoretischen Zusammenhang. sch/difu
Keywords: Sozialindikator; Soziometrie; Indikator; Soziographie; Grundlagenforschung; Theorie